La stagionalità è un concetto essenziale in cucina che riguarda la scelta degli ingredienti in base al periodo dell’anno in cui si trovano nel loro massimo punto di maturazione. Utilizzare ingredienti freschi di stagione è cruciale per diversi motivi, sia dal punto di vista della salute che della sostenibilità.
Per Zoi Restaurant, la stagionalità è la chiave del successo.
I benefici per la salute: in armonia con il sapore
Scegliere di creare esperienze gastronomiche con alimenti di stagione consente di assaporare piatti con un gusto più intenso e ricco di sapori. Questo si deve al fatto che gli ingredienti stagionali vengono raccolti quando sono al punto giusto e non hanno bisogno di essere conservati per lunghi periodi di tempo.
È importante sapere che gli alimenti freschi sono più ricchi di vitamine, minerali e altri nutrienti che vengono molto spesso persi durante la conservazione e il trasporto. Per esempio, le fragole di stagione sono molto spesso più dolci e aromatiche di quelle che vengono commercializzate durante l’anno, oltre a portare una maggiore quantità di vitamina C che fa bene alla salute.
I benefici per la sostenibilità: impatto positivo sull’ambiente
Non bisogna dimenticare che la produzione degli alimenti fuori stagione richiede l’uso di energia e risorse aggiuntive, come serre e fertilizzanti chimici.
Questo accade, per esempio, nella produzione di pomodori in serra, dove si deve usare molta energia elettrica prodotta con fonti fossili e applicare l’utilizzo di fertilizzanti chimici che possono inquinare l’ambiente.
Inserire quindi i prodotti stagionali significa rispettare il ciclo della natura e i suoi ritmi per godersi ciò che il territorio ha da offrire durante ogni stagione.
Zoi Restaurant e la stagionalità
Noi di Zoi Restaurant ci impegniamo ad utilizzare ingredienti freschi di stagione, per cui il nostro menù offre esperienze culinarie di qualità sempre nuove e creative. Ogni piatto è un viaggio dove si celebra la ricchezza e la diversità della natura che ci regala un’esplosione di sapori.