Mangiare vegetariano non significa dover rinunciare a piatti gustosi; anzi, con un tocco di creatività e fantasia si possono ricreare piatti vegetariani creativi e completi che lasciano l’acquolina in bocca.

Se vuoi provare la vera cucina veg, in questo articolo trovi alcuni consigli e ricette vegetariane suggerite direttamente dallo chef di Zoi Restaurant.

Preparare insalate creative

Al contrario di ciò che si può pensare, le insalate non sono solo un contorno; possono diventare, infatti, un piatto unico completo ed estremamente nutriente. Per renderle ancora più sfiziose, si possono aggiungere proteine vegetali come il tofu, i legumi, la frutta secca e i semi per dare croccantezza, oppure un formaggio vegetariano a tua scelta.

Lo chef oggi consiglia un’insalata di quinoa con pomodorini, basilico, feta sbriciolata e noci pecan caramellate.

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di quinoa
  • 200 g di pomodorini
  • 100 g di feta sbriciolata
  • 50 g di noci pecan caramellate
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Sciacquare la quinoa sotto l’acqua e cuocerla per 15 minuti.
  2. Tagliare i pomodorini e sminuzzare il basilico.
  3. In una ciotola, mescolare la quinoa, i pomodorini, il basilico, la feta sbriciolata e le noci pecan.
  4. Condire con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.

Una ricetta veloce, ricca e fresca, perfetta anche per le vicine giornate primaverili.

Preparare zuppe nutrienti con verdure di stagione

Per fare il pieno di vitamine e minerali, non c’è niente di meglio delle zuppe. Utilizzando le verdure di stagione, si possono preparare zuppe cremose e saporite.

Tra le ricette vegetariane più sfiziose troviamo la vellutata di zucca con crostini di pane alle noci e un filo di olio extravergine d’oliva.

Ingredienti:

  • 800 g di zucca
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 litro di acqua
  • 100ml di latte di mandorla non dolce
  • Sale
  • Pepe
  • 4 fette di pane
  • 50 g di gherigli di noci
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione:

  1. Pulire la zucca e tagliarla a cubetti.
  2. Triturare la cipolla e soffriggerla per 5 minuti con l’olio extravergine d’oliva.
  3. Aggiungere la zucca e cuocere per 12 minuti aggiungendo acqua poco sotto il livello della verdura.
  4. Aggiungere latte di mandorla, un pizzico di sale.
  5. Frullare il tutto con un mixer ad immersione fino a ottenere una crema liscia.
  6. In una padella, tostare il pane con uno spicchio d’aglio e tritare le noci.
  7. Servire la vellutata di zucca con i crostini di pane alle noci e un filo di olio.

Un’idea per una zuppa primaverile? Utilizza asparagi, cipollotti, patate novelle, piselli e fave, facendo una cottura veloce e lasciandoli sodi.

Piatti principali a base di verdure

Le verdure possono diventare protagoniste di piatti davvero sorprendenti. Possiamo preparare burger vegetali o polpette di verdure, ma anche sformati, timballi e parmigiane vegetariane.

Ti suggeriamo una farinata allo zafferano con spinaci e patate.

Ingredienti:

  • Spinaci già puliti 250 g
  • Farina di ceci 200 g
  • Acqua 800 g
  • Olio EVO 50 g
  • Patate novelle 300g
  • 2 bustine di zafferano
  • Sale 8g per la farinata + qb per le patate e spinaci.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione:

  1. Unite ingredienti per l’impasto della farinata (acqua, farina di ceci, sale , zafferano ed olio) mischiate bene e fate riposare al meno 30minuti max 24 ore
  2. Scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio e aggiungete gli spinaci precedentemente lavati.
  3. Cucinate per 1 minuto fino a far appassire gli spinaci.
  4. Una volta freddi e scolati gli spinaci, sminuzzarli grossolanamente con il coltello.
  5. Fate bollite patate novelle tagliate a pezzi da 1 cm in acqua salata per 8minuti.
  6. Preriscaldate forno a 190°C statico.
  7. Unite le patate i spinaci ed impasto della farinata e mischiate bene.
  8. Mettete impasto in una tortiera tona o squadrata rivestita di carta da forno o oliata.
  9. Cuocete al forno per cca 35 – 45 minuti.

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