Mangiare vegetariano non significa dover rinunciare a piatti gustosi; anzi, con un tocco di creatività e fantasia si possono ricreare piatti vegetariani creativi e completi che lasciano l’acquolina in bocca.
Se vuoi provare la vera cucina veg, in questo articolo trovi alcuni consigli e ricette vegetariane suggerite direttamente dallo chef di Zoi Restaurant.
Preparare insalate creative
Al contrario di ciò che si può pensare, le insalate non sono solo un contorno; possono diventare, infatti, un piatto unico completo ed estremamente nutriente. Per renderle ancora più sfiziose, si possono aggiungere proteine vegetali come il tofu, i legumi, la frutta secca e i semi per dare croccantezza, oppure un formaggio vegetariano a tua scelta.
Lo chef oggi consiglia un’insalata di quinoa con pomodorini, basilico, feta sbriciolata e noci pecan caramellate.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di quinoa
- 200 g di pomodorini
- 100 g di feta sbriciolata
- 50 g di noci pecan caramellate
- Basilico fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Sciacquare la quinoa sotto l’acqua e cuocerla per 15 minuti.
- Tagliare i pomodorini e sminuzzare il basilico.
- In una ciotola, mescolare la quinoa, i pomodorini, il basilico, la feta sbriciolata e le noci pecan.
- Condire con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.
Una ricetta veloce, ricca e fresca, perfetta anche per le vicine giornate primaverili.
Preparare zuppe nutrienti con verdure di stagione
Per fare il pieno di vitamine e minerali, non c’è niente di meglio delle zuppe. Utilizzando le verdure di stagione, si possono preparare zuppe cremose e saporite.
Tra le ricette vegetariane più sfiziose troviamo la vellutata di zucca con crostini di pane alle noci e un filo di olio extravergine d’oliva.
Ingredienti:
- 800 g di zucca
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 litro di acqua
- 100ml di latte di mandorla non dolce
- Sale
- Pepe
- 4 fette di pane
- 50 g di gherigli di noci
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione:
- Pulire la zucca e tagliarla a cubetti.
- Triturare la cipolla e soffriggerla per 5 minuti con l’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungere la zucca e cuocere per 12 minuti aggiungendo acqua poco sotto il livello della verdura.
- Aggiungere latte di mandorla, un pizzico di sale.
- Frullare il tutto con un mixer ad immersione fino a ottenere una crema liscia.
- In una padella, tostare il pane con uno spicchio d’aglio e tritare le noci.
- Servire la vellutata di zucca con i crostini di pane alle noci e un filo di olio.
Un’idea per una zuppa primaverile? Utilizza asparagi, cipollotti, patate novelle, piselli e fave, facendo una cottura veloce e lasciandoli sodi.
Piatti principali a base di verdure
Le verdure possono diventare protagoniste di piatti davvero sorprendenti. Possiamo preparare burger vegetali o polpette di verdure, ma anche sformati, timballi e parmigiane vegetariane.
Ti suggeriamo una farinata allo zafferano con spinaci e patate.
Ingredienti:
- Spinaci già puliti 250 g
- Farina di ceci 200 g
- Acqua 800 g
- Olio EVO 50 g
- Patate novelle 300g
- 2 bustine di zafferano
- Sale 8g per la farinata + qb per le patate e spinaci.
- Pepe nero q.b.
Preparazione:
- Unite ingredienti per l’impasto della farinata (acqua, farina di ceci, sale , zafferano ed olio) mischiate bene e fate riposare al meno 30minuti max 24 ore
- Scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio e aggiungete gli spinaci precedentemente lavati.
- Cucinate per 1 minuto fino a far appassire gli spinaci.
- Una volta freddi e scolati gli spinaci, sminuzzarli grossolanamente con il coltello.
- Fate bollite patate novelle tagliate a pezzi da 1 cm in acqua salata per 8minuti.
- Preriscaldate forno a 190°C statico.
- Unite le patate i spinaci ed impasto della farinata e mischiate bene.
- Mettete impasto in una tortiera tona o squadrata rivestita di carta da forno o oliata.
- Cuocete al forno per cca 35 – 45 minuti.